Тел: (050) 441-98-85

Наши контакты

Киев, улица Зоологическая 3в Телефон: (050) 441-98-85

График работы

Понедельник-пятница c 9:00 до 18:00

Бесплатная консультация


Восстановление и реабилитация после ринопластики

 Если мужчины вполне спокойно относятся к тому, что окончание больничного периода и полная реабилитация — далеко не одно и то же, то женщины, не получив желаемого результата через пару месяцев после операции, реагируют очень болезненно. В чём же заключается проблема? Дело в том, что врачи часто не утруждают себя объяснением всех тонкостей восстановления после ринопластики. Они акцентируют внимание пациента только на первом месяце(иногда даже на первых неделях), так как в этот период необходим особый медицинский уход и наблюдение врача. Получается, что пациенты просто не знают, сколько на самом деле заживает нос после ринопластики.

Что же такое период реабилитации после ринопластики и как он проходит?

Существует 4 стадии восстановления. Сейчас я подробно расскажу о них, чтобы пациенты, готовящиеся к ринопластике, оценивали ситуацию реально, не строили иллюзий и могли правильно планировать своё время.

Восстановление и реабилитация после ринопластики фото 1

Стадия №1. Ранний послеопеарционный период

Длится 1 неделю после хирургической коррекции. Этот период самый нелёгкий для пациента. Первые сутки-двое дыхание утруднено тем, что в ноздрях стоят тампоны и приходится дышать ртом. Целую недНа носу швы, гипс или повязка, на лице отёки, возможны синяки и кровоподтёки. Первые дни вполне естественны небольшие болевые ощущения, которые легко устраняются болеутоляющими препаратами. Умываться нужно очень аккуратно, чтобы в ноздри не попала вода. Очищать нос можно только стерильными ватными палочками, смоченными в специальном растворе, который выписал доктор. Сморкаться и наклонять голову вниз нельзя. Спать только на спине, с приподнятой головой. В целом, внешний вид и самочувствие в это время не особо радуют пациента.

Стадия №2. Это вторая-третья недели после операции.

Вторая стадия восстановления переносится гораздо легче, чем первая. В этот период уже не нужны тампоны в ноздрях. Дыхание через нос потихоньку восстанавливается. Врач снимает швы и гипс. Начинают проходить синяки и кровоподтёки, уменьшается отёчность. В это время уже можно выходить на работу. Но, желательно, по возможности, повременить с этим. Обратите внимание, на то, что пока ещё нельзя носить очки. Отёчность на лице ещё есть, прооперированное место не восстановилось, поэтому оно само и участки вокруг него имеют припухлости. Возможны желтые пятна от синяков. Если вы выйдете на работу в таком виде, разумеется, восторженных взглядов не увидите. Идеальное решение — взять отпуск и максимально восстановиться дома.  

Стадия №3 Продолжается от 4-й недели и до 3-х месяцев.

В это время ещё не желательны занятия активными видами спорта, также нельзя посещать сауну и бассейн. Именно на третьей стадии пациенты могут разочароваться. Им кажется, что стало ещё хуже, чем было. Но этого не стоит делать, ведь организм ещё не восстановился, и нос всё ещё выглядит отёкшим и деформированным. Кстати, многие пациенты искренне удивляются, узнав, что реабилитационный период после ринопластики настолько длительный. Чтобы быстрее снять отёчность и ускорить процесс регенерации после ринопластики нужно проходить специальные косметологические процедуры.

Стадия №4 Самый лёгкий, но длительный период.

Его продолжительность от 3-го месяца до 1 года. На этом этапе происходят последние изменения. Форма носа понемногу меняется, обретая форму, которую пациент хотел получить. Главная проблема четвёртой стадии реабилитации в том, что она длится очень долго, небольшие изменения происходят слишком медленно, ежедневную динамику сложно отследить.  

Когда же будет результат?

Только по окончанию четвёртой, завершающей стадии восстановления можно судить о реальном результате работы пластического хирурга. Зачастую за год нос и часть лица, где проходила операция, полностью восстанавливаются и пациент понимает, что его паника была преждевременной и абсолютно беспочвенной. Чтобы понимать конечный результат, который вы получите, предлагаю посмотреть фото до и после операции по ринопластике.

Как правильно планировать ринопластику?

Если вы собираетесь сделать ринопластику, подумайте о своих планах на ближайший год. Самые важные события в вашей карьере или личной жизни не должны переноситься только потому, что период реабилитации не успел закончиться. Сообщите о своих планах на ближайший год хирургу, и он всегда посоветует лучшее решение.

Если у Вас появился вопрос, задайте его доктору прямо сейчас  Бесплатная консультация