Тел: (050) 441-98-85

Наши контакты

Киев, улица Зоологическая 3в Телефон: (050) 441-98-85

График работы

Понедельник-пятница c 9:00 до 18:00

Бесплатная консультация


Во сколько лет можно делать ринопластику

 

Красота становится проблемой лишь в двух случаях,
когда её нет, и когда нет ничего, кроме красоты.
Моника Белуччи

Есть красота или её нет — понятие достаточно субъективное. И главное в нём — это восприятие самого себя. Пусть хоть тысячу раз вам твердят, что если человек сам себе не нравится, то сначала нужно идти к психологу, а уж затем, возможно, к пластическому хирургу, для того, чтобы это осознать, часто всё-таки нужно сначала пойти на консультацию к пластическому хирургу.

Большинство пластических операций на лице – это коррекция формы и размера носа, то есть ринопластика. Часто изменить форму носа хотят подростки 15-17 лет. Это естественно. Ведь именно внешность играет ключевую роль в жизни старшеклассников. Что делать родителям, когда молодой человек или девушка думает, что если бы у неё/него был другой нос, то отношения со сверстниками сложились бы намного лучше. Главное – не игнорировать проблему. Раз человек считает, что виной всех его неудач — нос, значит, проблема таки существует. Другой вопрос, если юноша или девушка настаивает на пластической операции. Можно ли делать ринопластику, например, в 15 или 16 лет?

Скажу честно, операция не рекомендуется, но хирурга, который возьмётся за неё, найти можно. Мнение моих оппонентов в этом вопросе такое, что современное поколение —  акселераты. Эти молодые люди развиваются гораздо быстрее, чем, например, 50 или 100 лет назад, поэтому они заканчивают своё формирование тоже раньше.

Если речь идёт о половом созревании или интеллектуальном развитии, возможно, это и так. Современные подростки действительно достаточно хорошо информированы. Однако это совершенно не касается физиологии человека. Учёные-физиологи ранее довели, что формирование скелета человека продолжается до 25 лет, и за последних 100 лет ничего не изменилось, ведь для эволюции это — не период. К чему я веду? Если Вы нашли хирурга, который готов сделать ринопластику 15-летнему подростку, стоит понимать, что есть люди, которые за деньги могут пойти на многое. Для принятия такого серьёзного решения важно разобраться, насколько молодому человеку или девушке это действительно необходимо.

Объясню, почему не рекомендуется пластика носа в 15 лет, и во сколько лет можно делать ринопластику.

  • Во-первых, дело в том, что физиологически человек растёт до 25 лет. То есть, до этого возраста внешность может меняться. И если в этот период происходит оперативное вмешательство, то по сути результат спрогнозировать практически невозможно, в силу объективных факторов, он непредсказуем.
  • Во-вторых, планируя такую операцию, обратите внимание на реабилитационный период после ринопластики. Ведь нос не станет идеальным в один миг. Хирург – не волшебник, и природные процессы он ускорить не может. В первый месяц на лице будут очень сильные отёки, на второй – они станут меньше, но всё равно останутся. Каждую неделю отёчность будет уменьшатся, но окончательный результат станет виден только через год, а иногда и больше.
  • Если девушка или парень в 15-16 лет недовольны своим носом и хотят иметь идеальную внешность, то сделав ринопластику, им придётся, как минимум, год ходить с лицом, которое, сильно отличается от того, к которому они и их сверстники уже привыкли. А первые 3-6 месяцев, результат, мягко скажем, может быть намного хуже, чем до операции. В итоге, если цель молодого человека поменять отношение сверстников к себе за счёт изменения внешности, то сделать это быстро невозможно. Даже если предположить, что операция принесёт идеальный результат и внешность кардинально изменится в лучшую сторону, всё равно до этого момента нужно ждать год или больше. При этом, чтобы улучшить, нужно сначала ухудшить. Узнав о таких подробностях, подростки, в большинстве случаев, соглашаются отложить ринопластику, как минимум, до 20, а то и до 25 лет.

На вопрос молодых людей, со скольки лет можно делать ринопластику носа, я всегда советую отложить принятие решения до 25 лет, если, конечно, речь не идёт о лечении травмы или затруднённого дыхания. Но в этих случаях эстетическая проблема вторична и решается одновременно с более важной задачей восстановления здоровья.

Если у Вас появился вопрос, задайте его доктору прямо сейчас  Бесплатная консультация