phone (050) 441 98 85
mail_outline [email protected]

Наши контакты

Киев, улица Зоологическая 3в Телефон: (050) 441-98-85

График работы

Понедельник-пятница c 9:00 до 18:00

Бесплатная консультация


10 главных запретов после ринопластики или что нельзя делать?

Готовясь к операции по ринопластике, запомните 10 главных «нельзя» и не делайте того, что испортит результат. Если вы будете чётко соблюдать предписания врача, реабилитация пройдёт быстро и без осложнений.

1. Чаще всего пациенты спрашивают: можно ли курить после операции на носу? Курить категорически запрещено, как минимум, 30 дней перед операцией и после неё до полного заживления всех тканей и спада отёчности. Нарушение этого правила усложняет заживление и даже может привести к некрозу тканей.

2. Нельзя самостоятельно доставать тампон и снимать повязку. Это делает только врач. Он знает, как нужно извлечь тампон и когда повязка не будет нужна. Самостоятельное вмешательство приведёт к осложнениям, а также испортит новую форму носа. Повязку нельзя трогать две недели, а иногда и дольше.

3. Спать на животе и на боку тоже нельзя, только на спине. Со временем вы привыкнете, хотя сразу это будет достаточно неудобно, но необходимо во избежание нарушения новой формы носа.

4. Такие рефлекторные действия как смех, чихание, кашель могут вызвать перепад давления, поэтому старайтесь делать это очень аккуратно. Сморкаясь и вытирая нос, нельзя придавливать, это может нарушить новую форму.

5. В первое время реабилитации следует отказаться от очков. Если зрение слабое,   хотя бы на 1-2 месяца нужно перейти на ношение контактных линз. О том, когда можно снова одевать очки, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

6. Выходить на работу разрешается не ранее, чем через 7 дней. Стоит учесть, что на 2-й неделе после операции отёки ещё слишком заметны и ваша внешность будет слишком непривычна для коллег, к тому же вам придётся ходить с тампонами и повязкой. Поэтому, по возможности, нужно взять отпуск на 2-3 недели и побыть дома. Вам будет комфортнее как физически, так и психологически.

7. Занятия спортом на время нужно ограничить. В первые недели, когда в носу тампоны, а сверху повязки, о спорте не может быть и речи, так как любые физические нагрузки запрещены. Любительские тренировки можно начинать не ранее, чем через 2 месяца. Что касается профессионального спорта с сильными нагрузками, то к таким занятиям лучше вернуться через полгода. После ринопластики не рекомендуется заниматься боксом или боевыми искусствами по той причине, что прооперированный нос заживает дольше, а риск травматизма в этих видах спорта очень высок.

8. Запрещены посещение бассейнов, бань и саун на период, минимум два месяца, а также купание в водоёмах. Также в это время нельзя загорать.

9. Спиртное нельзя в первое время после операции, пока есть отек, так как алкоголь несовместим с лекарственными препаратами, которые пациенту нужно принимать после операции. Кроме того, спиртное замедляет процесс восстановления тканей, способствует расширению и сужению сосудов, может вызвать разрыв капилляров, а также провоцирует появление отёков вокруг глаз.

10. В первые два месяца нельзя есть горячую пищу, а так же пить горячий чай и кофе. Запрещены очень холодные еда и напитки, такие как ледяная вода и мороженое. На время реабилитации стоит ограничить себя в солёной пище, так как она вызывает отёчность.

Сравнивать реабилитационный период у себя и у других некорректно, так как каждая операция индивидуальная по своей сложности. Бывает, что кто-то смог выйти на работу уже через неделю и не ощущал дискомфорта, а кто-то даже через месяц не мог показаться на людях. Немало зависит и от разницы в восприятии своей внешности мужчинами и женщинами. Если лёгкая отёчность на лице для мужчины может быть вовсе незаметной, то для женщины она кажется катастрофой, и она никогда не покажется с таким лицом в окружении коллег.

В этой статье описаны только основные моменты того, что нельзя делать после ринопластики. После её прочтения у тех, кто серьёзно готовится к подобной коррекции, обязательно возникнут дополнительные вопросы. Каждый из них мы обсудим на индивидуальной консультации.

Если у Вас появился вопрос, задайте его доктору прямо сейчас  Бесплатная консультация